Я бы в горняки пошел, пусть меня научат!

28.02.2020 /
Я бы в горняки пошел, пусть меня научат!

Необычный разговор за чашкой чая состоялся у школьников со специалистами АО "Сибирь - Полиметаллы" накануне Дня защитника Отечества.

С 2016 года учащиеся школ Змеиногорского района имеют возможность обучаться в Техническом университете Уральской Горно-металлургической компании по целевому направлению от АО "Сибирь - Полиметаллы". Для успешной сдачи ЕГЭ по физике, математике, информатике на базе Змеиногорской школы с углубленным изучением отдельных предметов проводятся дополнительные занятия с педагогами.

13 февраля 2020г. состоялась встреча 16 будущих абитуриентов с руководителями подразделений АО «Сибирь-Полиметаллы». От предприятия на встрече присутствовали Иван Дроздов, директор по производству АО "Сибирь-Полиметаллы", Игорь Латак, главный механик Зареченского рудника, Александр Галкин, начальник подземного участка Корбалихинского рудника, Алексей Терин, начальник подземного участка самоходного транспорта Корбалихинского рудника.

Руководители АО "Сибирь-Полиметаллы" доходчиво и на простых примерах рассказывали ребятам, как строится работа на предприятии.

- Нам нужны свежие умы. Вы - наше будущее, - обратился к школьникам Иван Дроздов. - АО "Сибирь-Полиметаллы" - крупная компания, которой нужны молодые специалисты. И руководство компании делает акцент на местные кадры. Для этого на базе школы создан профориентационный класс, выпускники которого имеют шансы стать студентами Технического университета УГМК (г.Верхняя Пышма Свердловской области), а затем - вернуться на родину и трудиться в АО "Сибирь-Полиметаллы".

- Рудник - это совершенно особый мир. Его можно сравнить со сложнейшей системой, где каждый отвечает за свой участок работы. У нас огромное производство, колоссальная ответственность. Четко выстроенная система производственного процесса, в котором каждый специалист отвечает за определенный вид деятельности, - начал рассказ Александр Галкин. - Нет ни одного человека на шахте, который не знал бы, что он будет делать сегодня. На шахте все взаимосвязано: от простого рабочего до руководителя высшего звена. Нам, всему коллективу - важен каждый специалист! И только благодаря слаженному процессу работы каждого удается достигать высоких показателей.

- Наша компания - это производство, где каждый может проявить себя и добиться всего, чего захочет. Мы организуем целевые наборы в ТУ УГМК по направлениям «Горное дело», «Электроэнергетика и электротехника», «Технологические машины и оборудование» и «Автоматизация технологических процессов и производств», - сообщил Игорь Латак, главный механик Зареченского рудника, - Это довольно широкий выбор для ребят, интересующихся техническими науками.

Специалисты АО "Сибирь-Полиметаллы" ответили на вопросы потенциальных студентов. В первую очередь, школьников интересовали условия поступления, возможности трудоустройства после обучения, прохождение практики и т.д.

- Уже после первого семестра у студентов Технического университета УГМК начинается практика. Поэтому с уверенностью можно сказать, что все полученные знания студенты могут применить на практике. Наши целевики для прохождения практики вернутся в родной город. АО «Сибирь-Полиметаллы» выплачивает студентам стипендию, оплачивает проезд до места обучения и обратно, а также проживание в комфортном общежитии. Кроме того, если в производство вводится новое оборудование, то специалисты, работающие на нем, проходят дополнительную стажировку, - пояснила начальник Учебного центра Екатерина Осипенко.

- Мы признательны руководству АО «СПМ» за организацию дополнительных занятий по подготовке к ЕГЭ, - сообщил учащийся 11-го класса Кирилл Ерхов, - Это реальная помощь нам, будущим абитуриентам. С помощью профессиональных педагогов мы углубленно изучаем профильные предметы и серьезно обгоняем одноклассников по контрольным срезовым работам и предварительным экзаменам по математике и физике.

- А сегодняшняя встреча – это что-то совершенно удивительное, - подхватила Анна Карасёва, – Запросто побеседовать с руководителями предприятия, на котором мы мечтаем работать, получить ответы на все вопросы, увидеть заинтересованность с их стороны – это настоящий подарок для нас!

Вот так, беседуя в непринужденной обстановке за чашкой чая, ребята поняли, что работа на руднике сложная и ответственная, стать горняком – почётно, но самое главное - осуществимо!