МЕНЮ
RU

Новая пересменка машинистов экскаватора

24.03.2020 /

Улучшения скрыты в привычном


В июле 2019 года в рамках программы операционной трансформации АО «Сибирь-Полиметаллы» сотрудники отдела развития совместно с руководством Степного рудника провели «мозговой штурм» с целью повысить эффективность производства. 
Изучая возможные области для улучшений, специалисты выявили, что машинисты экскаваторов получают сменное наряд-задание совместно с водителями самосвалов в 7:30 и 19:30. Затем их вместе с машинистами буровых установок и бульдозеров доставляют на рабочие места, высаживая по мере спуска в карьер.
При таком алгоритме доставки экскаваторщики прибывали к месту ведения работ последними, из-за чего простой большегрузной техники на нижнем горизонте карьера мог составлять до 35 минут. Водители автомобилей БелАЗ простаивали перед первой погрузкой, ожидая пока машинист экскаватора подготовится к началу смены.
В результате «мозгового штурма» его участники выдвинули простую, но эффективную инициативу под названием «Новая пересменка машинистов экскаватора». Суть идеи заключается в проведении пересменки на десять минут раньше – в 7:20 и 19:20. 
– Это новшество мы внедрили в сентябре 2019 года. Смещение графика пересменки позволило машинистам экскаваторов первыми получать наряд-задание. Кроме того, к месту ведения работ их стали доставлять на отдельной машине. Итогом внедрения этой инициативы стало сокращение простоя техники и увеличение объемов добычи руды за семь месяцев на две тысячи тонн сверх утвержденного плана, – рассказал Ярослав Якименко, начальник Степного рудника.