МЕНЮ
RU

Улучшение качества взрывных работ позволило повысить производственные показатели Степного рудника

26.05.2020 /
Улучшение качества взрывных работ позволило повысить производственные показатели Степного рудника
В 2019 году в ходе мозгового штурма и хронометража, которые производились в рамках программы трансформации АО «Сибирь-Полиметаллы», сотрудники отдела развития и руководство Степного рудника выявили ряд узких мест на предприятии. Одним из них стало недостаточное качество взрывных работ. Улучшить этот производственный процесс удалось благодаря инициативе специалистов рудника.

– Мы выявили, что во взорванной горной массе присутствует значительное количество негабаритных кусков руды большого диаметра, – говорит исполняющий обязанности главного инженера Степного рудника Евгений Гулов. – В связи с этим автосамосвалы загружались не полностью, а экскаваторы тратили много времени на погрузку. Все это снижало темпы перевозки руды. Отмечу, что негабарит был следствием недостаточной квалификации подрядчика, проводившего взрывные работы на Степном руднике.

В результате мозгового штурма специалисты разработали инициативу, направленную на улучшение качества взрывных работ. Ее суть заключалась в поиске и привлечении к работе более квалифицированной подрядной организации.

– В кратчайшие сроки был проведен тендер и найден другой подрядчик, – сообщает Евгений Гулов. – Теперь взрывные работы производятся качественно, а экскаваторы затрачивают минимум времени на погрузку автосамосвалов, которые увеличили количество рейсов в смену. Таким образом, за семь месяцев после внедрения данной инициативы на Степном руднике удалось дополнительно добыть свыше 14 тысяч тонн руды.