«Таватуй» собрал победителей «Инжериады УГМК»

12.09.2019 /
«Таватуй» собрал победителей «Инжериады УГМК»

«Казалось бы, что может объединить 98 подростков с разных уголков России? Любовь к науке! С 9 по 29 августа на базе загородного центра «Таватуй» прошла летняя проектная смена «ТехноЛидер», где собрали победителей конкурса «Инженериада УГМК». «Я как участник «Инженериады» тоже приняла участие в этой смене» - рассказывает Бунина Анастасия, дочь начальника лаборатории АО «Сибирь-Полиметаллы» Буниной Евгении Николаевны.

День технолидера расписан по минутам. С утра пробежка или командные игры, баскетбол, волейбол или футбол. Для не таких ярых любителей спорта – музыкальная зарядка вместе с вожатыми. Завтрак, после утренний митинг, на котором оглашают план на день. Для удачного начала дня участники совершают обязательный ритуал – поют под гитару «Муравейник». Далее идет плотная работа в лаборатории, или как там говорят, лабе. Перерыв на обед и тихий час, а потом снова работать. Но проектная смена – это не только работа, это также и активный отдых. Вечером можно пойти научиться программировать в кружке «Питон», освоить новый инструмент в «Гитара за час» или прийти на мероприятие, например, «Сто к одному». Все кружки ведут сами ребята, технолидер всегда рад поделиться своим опытом. Иногда бывают дискотеки, и если вы думаете, что инженеры не умеют зажигать, то вы ошибаетесь. После такого насыщенного дня – отбой.

- В первые три дня мы еще не погружались в работу и не строили сумасшедших гипотез, сначала мы прошли психологические тренинги. Шесть первоклассных тренеров помогали нам улучшить лидерские качества через веселые игры. Мы сдружились, здорово провели время, а главное – ответили на вопрос, что ставили в начале: «Могу ли я быть лидером?» - делится Анастасия.

- Я решила пойти в команду химиков, так как хочу связать свою жизнь с химией, и набранный опыт пригодится мне в будущем. На протяжении смены химики решали проблему на Среднеуральском медеплавильном заводе, которую специалисты не могли решить уже долго время. Завод производит черновую медь, но в процессе образуется побочный продукт – серная кислота. Ее трудно хранить, транспортировать, а производство кислоты убыточно. Какое решение предложили технолидеры? Создать безотходное производство: использовать серную кислоту для получения сульфата калия. Это минеральное удобрение, которое подходит для любых видов почвы. Такой метод не только безопасен для экологии, но и позволит СУМЗу получать дополнительную прибыль.

Около трех недель мы мониторили рынок удобрений, делали макет и разрабатывали технический процесс производства. Также мы съездили на завод. Было удивительно увидеть своими глазами такое огромное предприятие. Нам провели экскурсию, мы задали свои вопросы, что очень помогло в разработке проекта. Главный химик СУМЗа Игорь Нечаев был нашим наставником и поддерживал протяжении всей работы.

Вот и настал самый ответственный момент смены – день защиты. 27 августа технолидеры приехали в Технический Университет УГМК и представили свои проекты руководству УГМК. Технический директор УГМК Андрей Паньшин поделился впечатлениями о встрече: «Это совершенно нешкольный уровень. Я думаю, что отдельные проекты – это уровень дипломных работ выпускников института. Из того, что я посмотрел, процентов 90 – это совершенно реализуемые проекты, со значимым экономическим и экологическим эффектом».

Участники смены рассказывают, что «ТехноЛидер» − это не только приобретенные знания и опыт, а еще интересные знакомства, новые эмоции и душевная атмосфера.