«Рудный» мегапроект в Алтайском крае

06.03.2020 /

«Рудный» мегапроект в Алтайском крае

ВЭБ.РФ, ПАО Сбербанк и АО «Сибирь-Полиметаллы» подписали базовые индикативные условия финансирования для реализации проекта освоения Корбалихинского полиметаллического месторождения и реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики с целью увеличения производительности до 1,5 млн тонн руды в год.

Общая стоимость проекта составит около 38 млрд рублей, из которых порядка 24 млрд рублей предполагается профинансировать за счет кредитных средств участников синдиката. Кредитные средства финансовых институтов могут быть направлены на финансирование затрат в рамках бюджета проекта, в том числе на приобретение имущества и оборудования, оплату строительно-монтажных работ.

Ольга Харламова, вице-президент Сбербанка, директор Департамента кредитования ключевых клиентов: «Сбербанк рассматривает свое участие в финансировании крупнейших проектов в сфере добычи полезных ископаемых в стране, как основу для создания новых экспортных возможностей и усиление роли России в глобальных экономических связях. Корбалихинское — очень перспективное месторождение, разработка которого может существенно изменить расстановку сил в части экспорта цинка, меди, свинца, золота и серебра. Уверена, что участие двух крупнейших институтов развития РФ в этом проекте позволит Группе УГМК использовать новейшие технологии и тогда развитие Корбалихинского рудника станет не только одной из самых масштабных, но и одной из наиболее высокотехнологичных инициатив в горнодобывающей промышленности».

Андрей Козицын, генеральный директор ОАО «УГМК»: «Подписание данного документа является знаковым событием для нашей компании. Корбалихинское месторождение является одним из самых богатых в России по содержанию цинка. Балансовые запасы оцениваются в 2,3 млн тонн цинка. Реализация такого масштабного проекта позволит сохранить и укрепить лидерские позиции УГМК в сфере цветной металлургии. Мы высоко ценим проявленный интерес со стороны ВЭБ.РФ – ключевого института развития России – к нашему инвестиционному проекту совместно с одним из крупнейших наших кредиторов».

Вадим Рязанцев, генеральный директор АО «Сибирь-Полиметаллы»: «Сегодня мы подписали документ о намерениях привлечь проектное финансирование от ВЭБ и Сбербанка для реализации стратегически значимых для Алтайского края и нашей компании проектов. Строительство Корбалихинского рудника и масштабная реконструкция одной из фабрик действующего обогатительного комплекса позволят в ближайшем будущем увеличить вдвое объём добычи и переработки полиметаллических руд. Нами планируется использовать эффективные технологии, современное высокопроизводительное оборудование и одну из известных цифровых платформ».

Корбалихинский рудник располагается в Змеиногорском районе Алтайского края и позволит осуществить разработку крупнейшего месторождения полиметаллических руд в России подземным способом. Запасы месторождения составляют 24 млн тонн руды с высоким содержанием цинка, а также меди, свинца, золота и серебра.