МЕНЮ
RU

По пути реконструкции обогатительных фабрик АО "Сибирь-Полиметаллы"

14.07.2020 /
По пути реконструкции обогатительных фабрик АО "Сибирь-Полиметаллы"
К началу 2023 года Рубцовская обогатительная фабрика АО «Сибирь-Полиметаллы» завершит очередной этап модернизации, включающий техническое перевооружение и строительство новых корпусов. В дальнейшем к реконструкции приступит и Зареченская обогатительная фабрика, преобразование которой планируется к 2026 году. О предстоящем строительстве, техническом перевооружении в рамках операционной трансформации, производственных результатах и планах на будущее рассказал главный обогатитель АО «Сибирь-Полиметаллы» Андрей Тюленев.

- Подводя итог первого полугодия текущего года, можно сказать о том, что обогатительные фабрики АО «Сибирь-Полиметаллы» перевыполнили запланированные производственные показатели по переработке руды, извлечению ценных компонентов и выпуску металлов. Этому в значительной степени способствовала реализация программы операционной трансформации предприятия, главной целью которой является повышение эффективности активов, улучшение производственных показателей и конкурентоспособности. Рубцовская обогатительная фабрика (РОФ) увеличила объемы переработки на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 5% повышена производительность и на Зареченской обогатительной фабрике (ЗОФ).

Как отмечает Андрей Тюленев, в марте 2020 года на Рубцовской обогатительной фабрике завершилось техническое перевооружение, в рамках которого произведена замена старых флотомашин китайского производства на новое оборудование российского производителя. Также  здесь обновлены перекачивающие насосы и установлены высокопроизводительные агрегаты производства компании «Metso». Заменено и фильтровальное оборудование: на место фильтров производства КНР установлены итальянские пресс-фильтры.

Техническое перевооружение проходило в пять этапов без остановки производства. В реализацию проекта операционной трансформации АО «Сибирь-Полиметаллы» и внедрение ряда инструментов Бизнес-системы, позволяющих улучшить параметры технологических процессов, были вовлечены все сотрудники Рубцовской обогатительной фабрики и предприятия в целом.

- Данные новшества позволили более оперативно реагировать на изменения процесса в виду лучшей автоматизации  нового оборудования, - говорит Андрей Тюленев. – Так, благодаря обновлению флотационного парка удалось увеличить объемы производства, повысить показатели по извлечению металлов, концентратов и их переработке: меди на 3,5%, цинка и свинца - на 2%.

Напомним, что Рубцовская обогатительная фабрика, где осуществляется  переработка руды с Корбалихинского и Степного месторождений полиметаллических руд, была введена в эксплуатацию в мае 2006 года. За два года здесь появился полный комплекс от добычи руды до обогащения и получения кондиционных концентратов. Поскольку Корбалихинский рудник сегодня находится в стадии строительства, объемы добычи с каждым годом планируется увеличивать - возникает необходимость в повышении производительности фабрики.

- С целью увеличения производительности был разработан план реконструкции РОФ. Работы по реконструкции запланированы на 2020-2023 годы. Если сейчас на фабрике перерабатывается около 700 тысяч тонн руды в год, то после реконструкции объемы повысятся до 1,5 миллиона тонн в год, - поясняет главный обогатитель. - Проектная документация прошла все согласования, получено положительное заключение экологической и главной государственной экспертизы.

В скором времени на площадке Рубцовской обогатительной фабрики начнется возведение новых объектов. Здесь будет расширено реагентное отделение, построен новый корпус измельчения, флотации и сгустительей. Главная цель реконструкции фабрики – увеличение её производительности в 2,5 раза. Корректировке подвергнется и технологический процесс. Улучшения будут направлены на повышение извлечения меди и цинка при переработке руды Корбалихинского месторождения.

Преобразования коснутся и Зареченской обогатительной фабрики.  

- Руда с Зареченского месторождения полиметаллических руд будет перерабатываться на ЗОФ до 2024 года, - говорит главный обогатитель. - Далее на Зареченской обогатительной фабрике приступят к переработке руды с нового - Среднего месторождения, на разработку которого в ближайшее время будет получена лицензия. Это месторождение позволит добывать более 300 тыс. тонн руды в год. В связи с этим планируется масштабная реконструкция, которая должна завершиться в 2026 году. В рамках модернизации будут построены новые корпуса. Эти мероприятия позволят увеличить переработку руды на ЗОФ в три раза – со 110 тысяч тонн до 350 тысяч тонн руды в год.

Как отмечает Андрей Тюленев, в 2020 году на Зареченской обогатительной фабрике были выполнены улучшения для ведения технологического процесса – замена флотомашины, что позволило улучшить качество концентрата и повысить извлечение полиметаллов на 1-2 процента. Выполнены узлы аэрации пульпы перед медно-свинцовой и цинковой флотацией, что также улучшило качество концентратов.

- Обогатительные фабрики работают стабильно, персонал не останавливается на достигнутых результатах и идет по пути повышения производственных показателей, - подчеркивает Андрей Тюленев. - Наша продукция пользуется спросом на Урале, а также в республике Казахстан. Перспективы у нас далеко идущие, что, несомненно, мотивирует коллектив на дальнейшие улучшения деятельности обогатительного комплекса АО «Сибирь-Полиметаллы».