МЕНЮ
RU

На Зареченской обогатительной фабрике повышают извлечение драгоценных металлов

24.08.2020 /
На Зареченской обогатительной фабрике повышают извлечение драгоценных металлов
В апреле текущего года операционная трансформация стартовала на Зареченской обогатительной фабрике (ЗОФ) – самом удаленном активе АО «Сибирь-Полиметаллы». Совместная работа инженеров отдела развития и специалистов фабрики позволила повысить извлечение драгоценных металлов, значительно увеличив прибыль предприятия.

На Зареченской обогатительной фабрике приступили к активному внедрению инструмента Бизнес-системы – «Хронометраж». Обработка статистических данных и выстраивание зависимостей помогли установить взаимосвязь между извлечением меди в медно-свинцовом концентрате и потерями золота и серебра с отвальными хвостами.

– В результате удалось разработать мероприятия, направленные на повышение извлечения драгоценных металлов, – рассказывает инженер отдела развития Максим Кочетков. – Одним из авторов инициативы стал главный механик ЗОФ Андрей Исаков, который выдвинул свои предложения через инструмент Бизнес-системы УГМК «Фабрика идей». Он разработал систему предварительной аэрации пульпы на медно-свинцовый и цинковый циклы, что повысило извлечение меди и цинка.

Дополнительно на фабрике установили частотный преобразователь для регулировки скорости вращения пенагона (электронное устройство для измерения частоты электрического тока), который позволяет регулировать скорость вращения. Благодаря чему удалось увеличить извлечение полезного компонента при переработке руды. Установка водо-воздушных эжекторов в систему оборотного водоснабжения фабрики позволило снизить pH – показатель кислотности и щелочности воды. Это благоприятно повлияло на процесс обогащения и значительно уменьшило накопление извести на проточных частях насосов и трубопроводах в результате ее «управляемого» осаждения.

Также фабрика на 30% ускорила получение результатов экспресс-анализов для оперативного управления флотационным процессом. Все эти мероприятия в совокупности позволили повысить извлечение меди и драгметаллов на 1-1,5%. Благодаря реализованной инициативе предприятие в текущем году сможет получить дополнительную прибыль в размере около 20 миллионов рублей. Отметим, что работники, разработавшие и внедрившие инициативы, в течение года будут получать выплаты в размере пяти процентов от полученного экономического эффекта.