Корбалихинский рудник усовершенствовал подготовку деревянной затяжки

07.04.2020 /
Корбалихинский рудник усовершенствовал подготовку деревянной затяжки

В рамках трансформации АО «Сибирь-Полиметаллы» продолжает развивать систему непрерывных улучшений. Благодаря проекту «Институт идей» на сегодняшний день сотрудники компании подали 80 предложений, часть из которых направлена на достижение дополнительного экономического эффекта.

Одной из таких инициатив стало совершенствование процесса распила леса на Корбалихинском руднике. До 2020 года древесину для затяжки рам металлической арочной крепи распиливали в подземных выработках. Операцию выполняли работники проходческих бригад, используя ручную пневматическую пилу. Низкая скорость и большая трудоемкость этого процесса зачастую не позволяли полностью обеспечить рудник необходимым объемом затяжки.

В августе 2019 года сотрудники Корбалихинского рудника предложили распиливать лес на поверхности с помощью стационарной циркуляционной пилы маятникового типа. Такой инструмент способен решать объемные производственные задачи с высокой точностью и скоростью. После проведенного анализа и расчетов руководство предприятия приняло эту идею к реализации.

– К концу 2019 года на площадке Корбалихинского рудника мы построили пилораму, укомплектовали штат и обеспечили все необходимые меры безопасности. Теперь наше предприятие способно качественно и в срок подготавливать необходимый объем древесины для проходческих бригад, – поделился главный инженер рудника Дмитрий Слонов.

Усовершенствованная схема подготовки затяжки позволила увеличить производительность Корбалихинского рудника на пять процентов по добыче руды и улучшить условия труда работников.