МЕНЮ
RU

Инициатива в рамках трансформации помогла увеличить добычу руды на Корбалихинском руднике

08.07.2020 /
Инициатива в рамках трансформации помогла увеличить добычу руды на Корбалихинском руднике
В рамках операционной трансформации АО «Сибирь-Полиметаллы» специалисты Корбалихинского рудника усовершенствовали подготовку к взрывным работам. Внедренная инициатива позволила улучшить производственные показатели.

На основании детальной диагностики процесса буро-взрывных работ (хронометраж) отделом развития была выявлена дополнительная возможность улучшения параметров отбойки горной массы и коэффициента использования шпура. В связи с чем на предприятии проведены опытно-промышленные испытания с применением пластиковой забойки – фиксатора заряда взрывчатых веществ, предназначенного для разрушения массивов горных пород любой крепости в подземных рудниках.

– Такие фиксаторы используют в горной промышленности при отбойке горной массы, чтобы повысить эффективность и безопасность взрывных работ в шахтах. Они позволяют снизить количество шпуров, необходимых для бурения, и увеличить коэффициент их использования на 7 %, – говорит куратор инициативы, главный инженер Зареченского рудника Ринат Галиуллин.

За счет применения пластиковой забойки на Корбалихинском руднике значительно сократили время на буро-взрывные работы, ускорили цикл операций в забое, снизили расходы на электроэнергию и увеличили объем добываемой руды. В 2020 году благодаря реализации этой инициативы предприятию удастся дополнительно увеличить объем добычи на 3,8 %.