Александр Береговой: «наш коллектив – одна команда, единый механизм»

25.08.2020 /
Александр Береговой: «наш коллектив – одна команда, единый механизм»
АО «Сибирь-Полиметаллы» - одно из крупных горно-добывающих предприятий Сибирского федерального округа, которое занимается добычей полезных ископаемых на территории Алтайского края. В ближайшем будущем перед предприятием стоит задача по освоению новых месторождений, а значит, в планах – увеличение добычи и переработки полиметаллических руд, реконструкция обогатительных фабрик и строительство новых объектов. Достигнуть высоких показателей предприятию помогает программа трансформации. В процесс преобразований вовлечен весь коллектив компании. Об этом мы побеседовали с начальником отдела развития АО «Сибирь-Полиметаллы» Александром Береговым:

- Александр Викторович, какие задачи стоят перед АО «Сибирь-Полиметаллы» в ближайшем будущем?

- В настоящее время в АО «Сибирь-Полиметаллы» входят пять производственных активов: Корбалихинский, Степной и Зареченский рудники, а также Рубцовская и Зареченская обогатительные фабрики, где перерабатывают руду с промышленным содержанием меди, цинка, свинца и таких драгоценных металлов, как золото и серебро. Полученное сырье доставляется преимущественно на предприятия Уральской горно-металлургической компании (УГМК) - основного потребителя нашей продукции. Сегодня перед Акционерным обществом стоит цель - стать конкурентоспособнее, что в современных условиях непросто. Однако развивая Бизнес-систему УГМК (систему постоянного совершенствования всех процессов) и реализуя проекты операционной трансформации, я уверен, коллектив АО «Сибирь-Полиметаллы» воплотит в жизнь свои самые амбициозные планы.

- В ближайшие годы предприятие намерено повысить производственные мощности. За счет чего?

- Сегодня продолжается строительство Корбалихинского рудника, где завершено строительство второго пускового комплекса. Выполнены горно-капитальные работы, которые позволили вскрыть около 1,5 млн. тонн руды. В августе текущего года началась реконструкция Рубцовской обогатительной фабрики, благодаря чему к 2023 году предприятие сможет нарастить мощности и повысить производительность в два раза. Кроме того, в ближайшее время АО «Сибирь-Полиметаллы» приступит к освоению новых месторождений полиметаллических руд. Однако в планах не только увеличение объемов производства, но и увеличение рабочих мест, рост заработной платы и улучшение условий труда. Подчеркну - наше предприятие было и остается социально ориентированным, нацеленным на решение самых разных проблем и вопросов, в том числе экологических. Именно поэтому мы эффективно взаимодействуем с региональной и муниципальной властью.

- Расскажите подробнее об операционной трансформации. В чем она заключается?

- Реализация проекта операционной трансформации в АО «Сибирь-Полиметаллы» началась в 2019 году. Проект нацелен на постоянное и всестороннее улучшение производственных и финансовых показателей. Этого от нас требует время, в котором мы живем. Мы должны гибко реагировать на изменения, происходящие на внутреннем и мировом рынках. Это значит, что компания должна стать конкурентоспособной. По сути, сегодня мы делаем первые шаги в направлении развития системного мышления, проектного подхода к управлению бизнесом и повышению его эффективности. В решении этих задач нам должен помочь проект по развитию Бизнес-системы УГМК, который нацелен на вовлечение сотрудников предприятия в непрерывный процесс улучшений. В нём задействован каждый - от рабочего до руководителя.
Таким образом, у нас есть возможность сделать свое рабочее место лучше и безопаснее, высказать и реализовать свою рационализаторскую мысль или предложить инициативу, которая принесет компании финансовую прибыль, поможет выполнить ту или иную работу более эффективно и качественно, дополнительно заработать. Так, благодаря инициативе работников, в рамках трансформации на Корбалихинском руднике улучшен процесс подключения и отключения большого парка самоходных буровых установок. Это не только повысило безопасность процесса коммутации, но и позволило увеличить добычу руды в текущем году на семь тысяч тонн. Благодаря другой инициативе, реализованной на Степном руднике, удалось улучшить качество взрывных работ, благодаря чему также увеличилась добыча, а значит и прибыль компании.

- Общество зачастую воспринимает нововведения с опаской и недоверием. Как коллектив относится к изменениям, включился ли в процесс трансформации?

- Трансформация - процесс непростой. Изменения должны произойти в каждом человеке, будь то руководитель, рабочий или подрядчик, оказывающий услуги. Приходится меняться всем. Не всегда люди готовы быстро перестроиться, принять новые подходы, изменить темпы работы. Зачастую нововведения и изменения воспринимаются как нечто плохое и чужеродное. Не скрою, сопротивление есть. Чтобы справиться с недоверием и нежеланием меняться, специалисты отдела развития, приводя примеры, рассказывают о важности и необходимости происходящих процессов, открыто обсуждают с рабочими и руководящим составом производственные вопросы и решают проблемы, которые годами находились в режиме «ожидания». Это касается улучшения условий труда, охраны труда и промышленной безопасности, а также производства в целом. За счет применения ряда инструментов нам уже удалось наладить прямую связь рабочих с вышестоящим руководством. Это позволяет минимизировать риски искажения информации, принимать своевременные решения по улучшению различных процессов.

- Как именно сотрудник может повлиять на развитие своего предприятия?

- Каждый может высказать свое предложение по улучшению через такой инструмент Бизнес-системы УГМК, как «Фабрика идей». Кроме того, недавно на предприятии запущена «Доска решения проблем», которая установлена на каждой производственной площадке в местах максимальной проходимости людей. Благодаря такому инструменту, рабочий может внести свои предложения, изменения, пожелания в рабочий процесс без отрыва от производства. Более масштабные предложения – «инициативы» - рассматриваются коллегиально. Если инициатива принята к реализации и принесла предприятию значительную прибыль, работник получает дополнительное денежное вознаграждение, которое может достигать пяти процентов от достигнутого экономического эффекта. Отмечу, что в текущем году уже реализовано, либо находится на стадии реализации более 30 таких инициатив. В свою очередь через «Фабрику идей» подано более 300 предложений. 30 процентов идей уже удалось воплотить жизнь.

- 30 августа сотрудники АО «Сибирь-Полиметаллы» отмечают профессиональный праздник – День шахтера...

- Поздравляю коллег с профессиональным праздником, благодарю за активное участие всех неравнодушных работников, специалистов и руководителей компании за желание двигаться вперед, развиваться и не останавливаться на достигнутом. Все мы являемся одной командой, единым механизмом, в котором каждый из нас выполняет важную функцию. Желаю быть открытыми, дружными, амбициозными, целеустремленными и неравнодушными! С Днем шахтера!